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Patrimoine

Voilà une rubrique
faite pour les montagnards que vous êtes.


Histoires locales, recettes, légendes, insolite,
cette rubrique est à vous tout autant que pour vous.
Nous attendons avec impatience vos trésors,
que nous nous ferons un plaisir de mettre sur le site.

 

• Histoire, histoire(s)

• NOUVEAU : Traces d’Histoire (… échirolloises)
cliquez ICI

Le GRAPHE (le Groupe de Recherche Archéologie Patrimoine Histoire d’Echirolles) vient de publier Traces d’Histoire, le premier numéro de sa revue culturelle.
Son président, Marc Mingat-Merme, est bien connu des adhérents de Montagne Evasion. Entouré d’amoureux du patrimoine échirollois, ils en parlaient depuis des mois, voir des années. Ils se battent aussi sur le terrain, pour que soit sauvés par exemple les restes de la Chapelle de Commanderie(cf notre journal 2019). Ils fouillent l’Histoire et les histoires de la 3ème ville de l’agglomération avec passion et rigueur pour nous donner à voir et à comprendre. Et cette fois, ça y est, ils  viennent d’éditer le premier magazine d’une formule qu’ils souhaitent bi-annuelle. Quatre thèmes pour ce premier numéro de 64 pages : Légende, Art, Récit, Biodiversité.

Pour vous procurer Traces d’Histoire ou contacter le GRAPHE :
GRAPHEchirolles@gmail.com

• La route de la Bérarde  en péril

Elle date du début du siècle dernier, voulue par une poignée de passionnés d’alpinistes élitistes qui appartenaient à un club très fermé à l’époque, le CAF, Club Alpin Français. Peu après la guerre de 1914-1918, elle est devenue un emblème, un enjeu pour les fondus d’alpinisme européens, une route touristique incontournable pour le Département de l’Isère. Elle a subi de nombreux aménagements, connu bien des éboulements et vicissitudes. Aujourd’hui, le hameau de la Bérarde, « Mecque » de l’alpinisme n’est plus habité l’hiver, mais foisonne de touristes l’été. Ces dernières années, elle subit tout au long des mois les assauts répétés d’éboulements spectaculaires, et l’hiver, de plus en plus d’avalanches (2 morts en ce début d’année 2021). Le département est contraint, soit de fermer la route, soit d’envisager des travaux d’ampleur inhabituelle… La deuxième option a été choisie, la Bérarde étant devenue un haut lieu du tourisme isérois.
Pour une souvenir du début du siècle passé, cliquez ICI

• Insolite : 26 juin 1492 : Le Mont Aiguille est vaincu
(extrait de la Dent du Piment -Thomas Vennin-)

Le roi Charles VIII n’en peut plus de Christophe Colomb qui ne cesse de le bassiner avec sa mer…
Pour changer, il ordonne à Antoine de Ville de partir à la montagne
et de grimper jusqu’au sommet du Mont Aihguille (2087m!). (…)
Le Mont Aiguille, c’est pointu ! Il ne faudra pas moins de vingt bonhommes sérieusement
équipés pour en venir à bout. L’organisation est militaire :
on repère l’intinéraire, on fait le siège de la montagne comme celui d’un château fort,
on installe des échelles, on place des cordes fixes…
Bref, quatre cent soixante ans avant la conquête de l’Everest,
c’est dans le Dauphiné qu’on invente la lourde expédition himalayenne.
« Antoine ! Que Vois-tu depuis la-haut ? »lui hurle le roi resté en bas.
« Je vois la mer, votre Majesté ! »

• Le lac de Laffrey au début du siècle dernier

Qui l’eut cru !!! Des esquimaux locaux  pratiquant la pêche !
Cliquez sur Laffrey

 

• Nature

Les fleurs du Parc régional de Chartreuse, un trésor… pour les yeux seulement.
Le Parc régional de Chartreuse rappelle que de nombreuses espèces florales sont menacées. Nous sommes tous les gardiens de ce merveilleux patrimoine alpin. Nous pouvons nous laisser séduire par les couleurs, les formes, la diversité de toutes ces plantes qui nous enchantent, mais sans écraser avec nos chaussures et sans cueillir.

Deux exemples :
la jonquille sauvage
Les parterres de jonquilles observés en Chartreuse au printemps sont signes du caractère ancien, mature et préservé de leur milieu. Un bel exemple de biodiversité à protéger rigoureusement. Or, les promeneurs sont extrêmement nombreux sont souvent peu précautionneux.
La cueillette des jonquilles est strictement limitée  à 15 brins maximum, au risque de se voir gratifié d’une amende de 750€…. Prenez plutôt des photos…

– le sabot de Vénus (cliquez ICI)
Sachons donc profiter de tous ces trésors avec bonheur et raison.

Pour reconnaître les fleurs lors des randonnées
Robert ou Roman ne sont pas toujours à côté de nous pour nous indiquer les noms des fleurs alors cliquez ici. Roman nous a concocté un herbier pour nous apprendre à reconnaître les fleurs aperçues lors de nos randonnées. Attention une fleur n’a pas de nom, si vous la connaissez envoyez nous votre réponse…

Une petite video pour tout savoir sur les plantes sauvages comestibles et médicinales
Si vous voulez déguster de bonnes salades pleines de vitamines, suivez le guide ! cliquez ICI

Le Tétras-lyre, l’emblème de nos montagnes
L’isère accueille 20% de la population totale vivant en France,
soit environ 2 500 oiseaux.

C’est un animal fragile, dont l’activité humaine menace la survie.
Déprise agricole, pratiques des usagers sportifs de la montagne etc;
Pour en savoir savoir plus, voici quelques éléments rassemblés par la FDCI
(
Fédération Départementale de la Chasse en Isère, l’un des principaux acteurs
de la protection
de cet oiseau. Hé oui !

Cliquez sur ces liens
Dépliant tetras-lyre 
Dépliant dérangement tétras-lyre 
Dépliant tétras Agrifaune Belledonne 
Dépliant tétras-lyre Agrifaune Vercors   

Des sites naturels exceptionnels en Isère
L’Isère compte des sites exceptionnels par la richesse de leur faune
et de leur flore ! Ces espaces, protégés, en montagne comme en plaine
accueillent une grande variété d’espèces remarquables,
dont certaines menacées.

Des guides-nature du département vous invitent à venir les découvrir.
Nombreuses animations gratuites.
Cliquez sur Espaces naturels sensibles | Isère Tourisme

• Recettes

Avec le printemps, les fleurs sont un régal pour les yeux comme pour les papilles.
Toutes les primevères sont comestibles.
Toutefois, seule la primevère officinale, sauvage et jaune, que l’on appelle aussi « coucou » car elle fleurie quand le coucou commence à chanter, et qui se trouve le long des chemins et des sous-bois, est goûteuse et parfumée.

Poelée de panais, radis noirs sur son lit de primevères

Ingrédients :
– 2 panais (ou navets)
– 2 radis noir
– 100 gr de beurre
– sel, poivre
– 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 1 c. à soupe de miel de pissenlits
– 1 pincée de cumin
– 2 bonnes poignées de primevères

Préparation :
Epluchez et coupez les légumes en rondelles.Faites cuire et dorer à la poêle avec le beurre, salez et poivrez. Réservez.
Déglacez la poêle avec le vinaigre, ajoutez le miel et le cumin. Laissez un peu refroidir et mélangez avec les feuilles de primevères.
Décorez avec les fleurs et servez…

Marie R. Nicolas

Allez, cette fois, pas de recettes, mais des baies toxiques… voir plus !
Qui a dit que le gui et le houx portaient bonheur ?
• le houx :
(ilex aquifolium). Ses baies rouges symbolisent l’hiver, les fêtes de fin d’année.
Pourtant, ses feuilles et ses fruits sont très dangereux, émétiques,
provoquant troubles digestifs et nerveux violents.
• Le gui :
(viscum album). Il parasite les branches des peuplier et des pommiers..
Il paraît que s’embrasser sous le gui pour le nouvel an porte bonheur.
Et pourtant se baies renferment des saponines et alcaloïdes provoquant troubles digestifs
et cardiaques pouvant être mortels (pour moins de 10 baies…). 

 

Les baies d’églantier : le » red bull » des montagnes

Flickr : Theo Crazzolara

Son nom est « cynorhodon » populairement le« gratte-cul ». Comestibles pendant toute la saison,
dès les premières gelées, elles étaient considérées du temps des chasseurs-cueilleurs
comme un aliment de survie indispensable. Championne de la vitamine C,
cette petite baie acidulée se déguste sous autant de formes que de parfums différents.
En soupe, en sauce, en jus ou en confitures, le cynorrhodon constitue un excellent stimulant naturel. 

La partie la plus utilisée en cuisine reste la pulpe, qui s’extrait non pas baie par baie,
mais en passant par le mixeur. Mélangée avec de l’eau, les baies sont réduites en purée qui sera ensuite filtrée.
Il n’y aura plus qu’à l’accommoder en cuisine, la conserver déshydratée ou en faire de la confiture. 

Idée recette : Pesto de Cynorhodon

200g de pulpe de cynorhodons
100g de noix en poudre
50g de tomates séchées
Gingembre frais râpé
Vinaigre de Xérès
Sel + poivre

12 heures avant le début de la préparation, mettre les tomates séchées à déshydrater.
Le jour-même, filtrer et égoutter les tomates puis les couper en dés. Mixer les tomates avec la pulpe de cynorhodon et la poudre de noix.
Ajouter le sel, le poivre, quelques gouttes de vinaigre puis un peu de gingembre râpé. Servir sur des pâtes ou en dip avec des chips ou des crudités.

 

Insolite : des nems à l’ail des ours
(extrait de plantes sauvages comestibles -Glénat-)

Délicieux et très simple à faire pour surprendre vos amis.
Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 12 nems : 1 petit saladier d’ail des ours, 2 carottes,
1 pot de brousse ou sérac, 12 noix, 12 feuilles de riz,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poive.

Hacher finement l’ail des ours, râpez les carottes.
Mélanger avec le sérac, les noix hachées, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Mettre les feuilles de riz à tremper. Enrouler un peu de préparation
dans chaque feuille de riz et faire revenir ces nems
à la poêle avec de l’huile d’olive.
Il ne vous reste plus qu’à déguster chaud avec une salade !

Cake aux orties, asperges vertes et lardons
( extrait de cuisineAZ.com)

Prenez des gants car la recette ne manque pas…  de piquant.
Ingrédients
500 g d’orties fraîches, 200 g de farine, 3 œufs, 1 sachet de levure, 20 cl de lait tiède
20 cl d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, sel, poivre piment d’Espelette
1 botte de 250 g d’asperges vertes, 100 g de pignons de pin, 200 g de lardons, 50 g de beurre

Préparation
Étape 1
Lavez les orties dans une bassine d’eau légèrement vinaigrée, pour ôter poussière et petites bêtes
qui auraient pu se glisser dans le feuillage. Rincez à l’eau claire, épongez. Faites fondre les orties dans une poêle
avec le beurre. Les orties vont beaucoup réduire. Réservez.
Étape 2
Dans une poêle, faites dégraisser les lardons, égouttez et réservez. Faites griller les pignons de pin et réservez.
Coupez les asperges à 3 cm de la tête et faites les colorer dans une poêle. Réservez.

Étape 3
Dans un saladier, versez la farine et la levure chimique. Cassez les œufs et ajoutez la moutarde forte.
Mélangez. Versez peu à peu le lait et l’huile d’olive mélangés.
Ajoutez la garniture dans la pâte : mélangez et ajoutez les asperges vertes.

Étape 4
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule, puis versez la préparation dedans.
Enfournez le cake pour 50 minutes. Laissez tiédir et démoulez sur une grille. Dégustez tiède ou froid.

 

 

 

Information et prochains événements

Automne et printemps, Randos du mardi

Sortie du Mardi 21 Septembre

Le 21/09/2021

Oisans n°7 carte IGN 3336 ET
G1: Cascades du Lac du Vallon ± 1050m
G2: Cabane du Pré de la Vache ± 750m
G3: Cabane de la Montagne ± 600m
Départ: Chamtelouve (les Siauds)
Animateurs: Francis, Pascal, André, Jean Claude et Raphaël

Rappel des horaires:
Départ de Varces 07h10, Echirolles 07h45

Le passe sanitaire est OBLIGATOIRE. Si vous l’avez déjà envoyé, il sera enregistré sinon venez avec un document papier à jour. Ou teste PCR de moins de 72h
Le port du masque dans le bus reste obligatoire ainsi que le lavage des mains au gel hydroalcoolique à chaque montée dans le bus.

Pas de passe, pas d’embarquement

> En savoir plus ou s’inscrire

Automne et printemps, Randos du jeudi journée

Randonnée du jeudi jour

Le 23/09/2021

Belledonne n° 10 carte IGN 3335 ET
G1: Lac et col de la CROIX ± 650m
G2: Lac du SAMBUIS ± 550m
Départ: col du GLANDON
Animateurs: Nicole C, Jean Pierre P, Roman G et Jean François D.

Rappel des horaires: Varces:07h25, Echirolles départ:08h00

Le passe sanitaire est OBLIGATOIRE.. Si vous l’avez déjà envoyé, il sera enregistré sinon venez avec un document papier à jour: ou test PCR de moins de 72h
Le port du masque dans le bus reste obligatoire ainsi que le lavage des mains au gel hydroalcoolique à chaque montée dans le bus.

Pas de passe, pas d’embarquement

 

> En savoir plus ou s’inscrire

Automne et printemps, Randos du jeudi après-midi

Randonnée du jeudi après midi

Le 23/09/2021

Vercors N°6 :  Carte IGN 3236 OT
G1 : Monument du 45° parallèle (+200m)
G2 :Combe de la Loubière (+110m)
Départ :
Corrençon – Les trois Fontaines
Animateurs : Gisèle, René, Pascal et Raphaël

Le passe sanitaire est OBLIGATOIRE. Si vous l’avez déjà envoyé, il sera enregistré sinon venez avec un document papier à jour: ou test PCR de moins de 72h

Pas de passe, pas d’embarquement!

(suite…)

> En savoir plus ou s’inscrire

Culturel, Sorties culturelles

Visite guidée de la Casamaures à 14h30

Le 29/09/2021

Priorité aux adhérents du Culturel et à ceux qui devaient

participer au séjour à Malte en 2020

Pour plus d’informations cliquez ici 2021- 29 sprt Visite guidée de la Casamaures à ST Martin le Vinoux à 14h30

> En savoir plus ou s’inscrire

Séjours

Séjour ski de piste 2022

Du 22/01/2022 au 29/01/2022

Lieu  : MONTGENEVRE

Séjour 8jours/7 nuits

tout compris : pension complète +remontées mécaniques

Organisateurs :
Michel Girard
Jean-Michel Girard
Pour prendre connaissance du descriptif du séjour : se connecter en tant qu’adhérent puis cliquez sur « info adhérents »
ensuite cliquez sur « descriptif des séjours et voyages »
Pour le bulletin d’inscription cliquez  ICI

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