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Patrimoine

Voilà le début d’une nouvelle rubrique,
faite pour les montagnards que vous êtes.


Histoires locales, recettes, légendes, insolite,
cette rubrique est à vous tout autant que pour vous.
Nous attendons avec impatience vos trésors,
que nous nous ferons un plaisir de mettre sur le site.

 

• Nature

Des sites naturels exceptionnels en Isère
L’Isère compte des sites exceptionnels par la richesse de leur faune et de leur flore !
Ces espaces, protégés, en montagne comme en plaine accueillent
une grande variété d’espèces remarquables,dont certaines menacées.
Des guides-nature du département vous invitent à venir les découvrir.
Nombreuses animations gratuites. Cliquez sur Espaces naturels sensibles | Isère Tourisme

• Recettes

Les baies d’églantier : le » red bull » des montagnes

Flickr : Theo Crazzolara

Son nom est « cynorhodon » populairement le« gratte-cul ». Comestibles pendant toute la saison,
dès les premières gelées, elles étaient considérées du temps des chasseurs-cueilleurs
comme un aliment de survie indispensable. Championne de la vitamine C,
cette petite baie acidulée se déguste sous autant de formes que de parfums différents.
En soupe, en sauce, en jus ou en confitures, le cynorrhodon constitue un excellent stimulant naturel. 

La partie la plus utilisée en cuisine reste la pulpe, qui s’extrait non pas baie par baie,
mais en passant par le mixeur. Mélangée avec de l’eau, les baies sont réduites en purée qui sera ensuite filtrée.
Il n’y aura plus qu’à l’accommoder en cuisine, la conserver déshydratée ou en faire de la confiture. 

Idée recette : Pesto de Cynorhodon

200g de pulpe de cynorhodons
100g de noix en poudre
50g de tomates séchées
Gingembre frais râpé
Vinaigre de Xérès
Sel + poivre

12 heures avant le début de la préparation, mettre les tomates séchées à déshydrater.
Le jour-même, filtrer et égoutter les tomates puis les couper en dés. Mixer les tomates avec la pulpe de cynorhodon et la poudre de noix.
Ajouter le sel, le poivre, quelques gouttes de vinaigre puis un peu de gingembre râpé. Servir sur des pâtes ou en dip avec des chips ou des crudités.

 

Insolite : des nems à l’ail des ours
(extrait de plantes sauvages comestibles -Glénat-)

Délicieux et très simple à faire pour surprendre vos amis.
Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 12 nems : 1 petit saladier d’ail des ours, 2 carottes,
1 pot de brousse ou sérac, 12 noix, 12 feuilles de riz,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poive.

Hacher finement l’ail des ours, râpez les carottes.
Mélanger avec le sérac, les noix hachées, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Mettre les feuilles de riz à tremper. Enrouler un peu de préparation
dans chaque feuille de riz et faire revenir ces nems
à la poêle avec de l’huile d’olive.
Il ne vous reste plus qu’à déguster chaud avec une salade !

Cake aux orties, asperges vertes et lardons
( extrait de cuisineAZ.com)

Prenez des gants car la recette ne manque pas…  de piquant.
Ingrédients
500 g d’orties fraîches, 200 g de farine, 3 œufs, 1 sachet de levure, 20 cl de lait tiède
20 cl d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, sel, poivre piment d’Espelette
1 botte de 250 g d’asperges vertes, 100 g de pignons de pin, 200 g de lardons, 50 g de beurre

Préparation
Étape 1
Lavez les orties dans une bassine d’eau légèrement vinaigrée, pour ôter poussière et petites bêtes
qui auraient pu se glisser dans le feuillage. Rincez à l’eau claire, épongez. Faites fondre les orties dans une poêle
avec le beurre. Les orties vont beaucoup réduire. Réservez.
Étape 2
Dans une poêle, faites dégraisser les lardons, égouttez et réservez. Faites griller les pignons de pin et réservez.
Coupez les asperges à 3 cm de la tête et faites les colorer dans une poêle. Réservez.

Étape 3
Dans un saladier, versez la farine et la levure chimique. Cassez les œufs et ajoutez la moutarde forte.
Mélangez. Versez peu à peu le lait et l’huile d’olive mélangés.
Ajoutez la garniture dans la pâte : mélangez et ajoutez les asperges vertes.

Étape 4
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule, puis versez la préparation dedans.
Enfournez le cake pour 50 minutes. Laissez tiédir et démoulez sur une grille. Dégustez tiède ou froid.

 

• Histoire, histoire(s)

 

Du 13 au 15 septembre : La Beaucroissant : 8 siècles de foire

L’édition d’automne 2019 (Foire de Septembre) de la Foire de Beaucroissant
se déroulera du vendredi 13 au dimanche 15 septembre 2019 sur 30 ha.

1 500 exposants (220 en matériel agricole et travaux publics), 70 bars et restaurants, 700 têtes de bétail,
15 kilomètres d’allées et plus de 800 000 visiteurs attendus !
Pour tout savoir sur l’histoire, l’accueil, le programme, cliquez sur En savoir plus…

Insolite : 26 juin 1492 : Le Mont Aiguille est vaincu
(extrait de la Dent du Piment -Thomas Vennin-)

Le roi Charles VIII n’en peut plus de Christophe Colomb qui ne cesse de le bassiner avec sa mer…
Pour changer, il ordonne à Antoine de Ville de partir à la montagne
et de grimper jusqu’au sommet du Mont Aihguille (2087m!). (…)
Le Mont Aiguille, c’est pointu ! Il ne faudra pas moins de vingt bonhommes sérieusement
équipés pour en venir à bout. L’organisation est militaire :
on repère l’intinéraire, on fait le siège de la montagne comme celui d’un château fort,
on installe des échelles, on place des cordes fixes…
Bref, quatre cent soixante ans avant la conquête de l’Everest,
c’est dans le Dauphiné qu’on invente la lourde expédition himalayenne.
« Antoine ! Que Vois-tu depuis la-haut ? »lui hurle le roi resté en bas.
« Je vois la mer, votre Majesté ! »

Le lac de Laffrey au début du siècle dernier

Qui l’eut cru !!! Des esquimaux locaux  pratiquant la pêche !
Cliquez sur Laffrey

Quelqu’un d’entre vous a-t-il quelques éléments à nous fournir
sur les souvenirs de ses aïeux pratiquant cette pêche à Laffrey ?
nous les publierons avec plaisir sur le site

Information et prochains événements

Automne et printemps, Randos du mardi

Randonnée du mardi

Le 17/09/2019

Oisans Romanche  N° 8  IGN 3336 ET
G1:Les basses et hautes SELLES 2100m: ± 1010m
G2:Le TOURET 1564m: ± 760m
G3:Balcon du PERRIER 1560m: ± 650m
Départ: Chantelouve
Les animateurs: Roman, André, Robert, Pascal et Jean Pierre P
Attention aux changements d’horaires. Départ du parking 07h 45

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Automne et printemps, Randos du jeudi après-midi

Randonnée du Jeudi après-midi

Le 19/09/2019

Bièvre n° 14  IGN Série Bleue 3233 Ouest
Sentier des sources de la Bourbre
G1: ± 380m
G2: ± 200m
Départ: Chabons
Les animateurs: Michel, Bernard, André, Jean Michel, Roman

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Automne et printemps, Randos du jeudi journée

Randonnée du jeudi jour

Le 19/09/2019

Dévoluy N° 10 IGN 3237 OT
G1: Petit CHAMOUSSET ± 730m
G2: Serre SAMBUE ± 570m
Départ: La Jarjatte
Les animateurs: Michelle, Nicole, Jean François et René

Attention aux changements d’horaires. Rassemblement sur le parking à 07h 45

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Séjours, Ski de piste

SEJOUR SKI DE PISTE 2020

Du 25/01/2020 au 31/01/2020

Lieu : RISOUL 1850

Organisateurs : Michel GIRARD – Jean Michel GIRARD


Pour consulter le descriptif  du séjour : se connecter en tant qu’adhérent  cliquer sur « info adhérents » puis sur « descriptifs des séjours et Voyages »

Bulletin d’inscription ICI

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Culturel, Séjours

SEJOUR A MALTE

Du 08/05/2020 au 14/05/2020

Inscriptions avant le 23 septembre 2020

Voir toutes les informations sur la fiche d’inscription ci-jointe : 2 – 2019 courrier inscription Malte

Programme et horaires des vols ci-joint : 2- Trésors de Malte du 8 au 14 mai 2020 – Carpe Diem

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