Accueil/Compléments/Patrimoine

Patrimoine

Voilà une rubrique
faite pour les montagnards que vous êtes.


Histoires locales, recettes, légendes, insolite,
cette rubrique est à vous tout autant que pour vous.
Nous attendons avec impatience vos trésors,
que nous nous ferons un plaisir de mettre sur le site.

 

• Nature

Le Tétras-lyre, l’emblème de nos montagnes
L’isère accueille 20% de la population totale vivant en France,
soit environ 2 500 oiseaux.

C’est un animal fragile, dont l’activité humaine menace la survie.
Déprise agricole, pratiques des usagers sportifs de la montagne etc;
Pour en savoir savoir plus, voici quelques éléments rassemblés par la FDCI
(
Fédération Départementale de la Chasse en Isère, l’un des principaux acteurs
de la protection
de cet oiseau. Hé oui !

Cliquez sur ces liens
Dépliant tetras-lyre 
Dépliant dérangement tétras-lyre 
Dépliant tétras Agrifaune Belledonne 
Dépliant tétras-lyre Agrifaune Vercors   

Des sites naturels exceptionnels en Isère
L’Isère compte des sites exceptionnels par la richesse de leur faune
et de leur flore !
 Ces espaces, protégés, en montagne comme en plaine
accueillent 
une grande variété d’espèces remarquables,
dont certaines menacées.

Des guides-nature du département vous invitent à venir les découvrir.
Nombreuses animations gratuites.
Cliquez sur Espaces naturels sensibles | Isère Tourisme

• Recettes

Allez, cette fois, pas de recettes, mais des baies toxiques… voir plus !
Qui a dit que le gui et le houx portaient bonheur ?
• le houx :
(ilex aquifolium). Ses baies rouges symbolisent l’hiver, les fêtes de fin d’année.
Pourtant, ses feuilles et ses fruits sont très dangereux, émétiques,
provoquant troubles digestifs et nerveux violents.
• Le gui :
(viscum album). Il parasite les branches des peuplier et des pommiers..
Il paraît que s’embrasser sous le gui pour le nouvel an porte bonheur.
Et pourtant se baies renferment des saponines et alcaloïdes provoquant troubles digestifs
et cardiaques pouvant être mortels (pour moins de 10 baies…). 

 

Les baies d’églantier : le » red bull » des montagnes

Flickr : Theo Crazzolara

Son nom est « cynorhodon » populairement le« gratte-cul ». Comestibles pendant toute la saison,
dès les premières gelées, elles étaient considérées du temps des chasseurs-cueilleurs
comme un aliment de survie indispensable. Championne de la vitamine C,
cette petite baie acidulée se déguste sous autant de formes que de parfums différents.
En soupe, en sauce, en jus ou en confitures, le cynorrhodon constitue un excellent stimulant naturel. 

La partie la plus utilisée en cuisine reste la pulpe, qui s’extrait non pas baie par baie,
mais en passant par le mixeur. Mélangée avec de l’eau, les baies sont réduites en purée qui sera ensuite filtrée.
Il n’y aura plus qu’à l’accommoder en cuisine, la conserver déshydratée ou en faire de la confiture. 

Idée recette : Pesto de Cynorhodon

200g de pulpe de cynorhodons
100g de noix en poudre
50g de tomates séchées
Gingembre frais râpé
Vinaigre de Xérès
Sel + poivre

12 heures avant le début de la préparation, mettre les tomates séchées à déshydrater.
Le jour-même, filtrer et égoutter les tomates puis les couper en dés. Mixer les tomates avec la pulpe de cynorhodon et la poudre de noix.
Ajouter le sel, le poivre, quelques gouttes de vinaigre puis un peu de gingembre râpé. Servir sur des pâtes ou en dip avec des chips ou des crudités.

 

Insolite : des nems à l’ail des ours
(extrait de plantes sauvages comestibles -Glénat-)

Délicieux et très simple à faire pour surprendre vos amis.
Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 12 nems : 1 petit saladier d’ail des ours, 2 carottes,
1 pot de brousse ou sérac, 12 noix, 12 feuilles de riz,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poive.

Hacher finement l’ail des ours, râpez les carottes.
Mélanger avec le sérac, les noix hachées, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Mettre les feuilles de riz à tremper. Enrouler un peu de préparation
dans chaque feuille de riz et faire revenir ces nems
à la poêle avec de l’huile d’olive.
Il ne vous reste plus qu’à déguster chaud avec une salade !

Cake aux orties, asperges vertes et lardons
( extrait de cuisineAZ.com)

Prenez des gants car la recette ne manque pas…  de piquant.
Ingrédients
500 g d’orties fraîches, 200 g de farine, 3 œufs, 1 sachet de levure, 20 cl de lait tiède
20 cl d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, sel, poivre piment d’Espelette
1 botte de 250 g d’asperges vertes, 100 g de pignons de pin, 200 g de lardons, 50 g de beurre

Préparation
Étape 1
Lavez les orties dans une bassine d’eau légèrement vinaigrée, pour ôter poussière et petites bêtes
qui auraient pu se glisser dans le feuillage. Rincez à l’eau claire, épongez. Faites fondre les orties dans une poêle
avec le beurre. Les orties vont beaucoup réduire. Réservez.
Étape 2
Dans une poêle, faites dégraisser les lardons, égouttez et réservez. Faites griller les pignons de pin et réservez.
Coupez les asperges à 3 cm de la tête et faites les colorer dans une poêle. Réservez.

Étape 3
Dans un saladier, versez la farine et la levure chimique. Cassez les œufs et ajoutez la moutarde forte.
Mélangez. Versez peu à peu le lait et l’huile d’olive mélangés.
Ajoutez la garniture dans la pâte : mélangez et ajoutez les asperges vertes.

Étape 4
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule, puis versez la préparation dedans.
Enfournez le cake pour 50 minutes. Laissez tiédir et démoulez sur une grille. Dégustez tiède ou froid.

 

• Histoire, histoire(s)

Insolite : 26 juin 1492 : Le Mont Aiguille est vaincu
(extrait de la Dent du Piment -Thomas Vennin-)

Le roi Charles VIII n’en peut plus de Christophe Colomb qui ne cesse de le bassiner avec sa mer…
Pour changer, il ordonne à Antoine de Ville de partir à la montagne
et de grimper jusqu’au sommet du Mont Aihguille (2087m!). (…)
Le Mont Aiguille, c’est pointu ! Il ne faudra pas moins de vingt bonhommes sérieusement
équipés pour en venir à bout. L’organisation est militaire :
on repère l’intinéraire, on fait le siège de la montagne comme celui d’un château fort,
on installe des échelles, on place des cordes fixes…
Bref, quatre cent soixante ans avant la conquête de l’Everest,
c’est dans le Dauphiné qu’on invente la lourde expédition himalayenne.
« Antoine ! Que Vois-tu depuis la-haut ? »lui hurle le roi resté en bas.
« Je vois la mer, votre Majesté ! »

Le lac de Laffrey au début du siècle dernier

Qui l’eut cru !!! Des esquimaux locaux  pratiquant la pêche !
Cliquez sur Laffrey

Quelqu’un d’entre vous a-t-il quelques éléments à nous fournir
sur les souvenirs de ses aïeux pratiquant cette pêche à Laffrey ?
nous les publierons avec plaisir sur le site

Information et prochains événements

Culturel, Sorties culturelles

Soirée Théâtre  » Mariés au premier ringard »

Le 10/12/2019

Une comédie de Julien Sigalas,
« le patron » de la Comédie de Grenoble !
Date : mardi 10 décembre à 19h
Lieu : salle Robert Buisson
34 av. de la République Echirolles (Frange verte).
À travers plusieurs candidats, tous plus drôles et plus loufoques
les uns que les autres, entrez dans les méandres
d’une émission de télévision
qui a l’idée saugrenue de marier des inconnus. 

Moment partagé après le spectacle :
Salé, sucré, boissons sont les bienvenus

Pour plus d’info : 2019 10-12 Mariès au premier ringard soirée théâtre

 

> En savoir plus ou s’inscrire

Séjours, Ski de piste

SEJOUR SKI DE PISTE 2020

Du 25/01/2020 au 31/01/2020

Lieu : RISOUL 1850

Organisateurs : Michel GIRARD – Jean Michel GIRARD


Pour consulter le descriptif  du séjour : se connecter en tant qu’adhérent  cliquer sur « info adhérents » puis sur « descriptifs des séjours et Voyages »

Bulletin d’inscription ICI

> En savoir plus ou s’inscrire

Séjour Marche et méditations

Du 28/04/2020 au 30/04/2020

Un séjour Marche et méditations
est organisé en Chartreuse au printemps

Dates : du 28 au 30 avril 2020
Lieu de séjour : Gîte des Belles Ombres
à Sainte Marie du Mont (Isère)

Organisateurs :
André Cabrera 06 72 88 51 92
Pascal Holtzer 06 07 76 20 22
Pour plus d’infos et la fiche d’inscription,
se connecter en tant qu’adhérent,
puis infos adhérent et descriptif des séjours et voyages.

> En savoir plus ou s’inscrire

Culturel, Séjours

SEJOUR A MALTE

Du 08/05/2020 au 14/05/2020

Encore quelques places disponibles……

Voir  fiche d’inscription ci-jointe : 2 – 2019 courrier inscription Malte

Programme et horaire des vols ci-joint : 2- Trésors de Malte du 8 au 14 mai 2020 – Carpe Diem

> En savoir plus ou s’inscrire

Séjours

Séjour moyens marcheurs

Du 13/06/2020 au 20/06/2020

Un séjour pour les moyens marcheurs
est organisé dans les Vosges

Dates : du 13 juin au 20 juin

Lieu de séjour :
Village-vacances « 4 vents »
Ramonchamp (88160)
Dénivelés : 500/650m
Organisateurs :
Viviane Alimondo
Jean-François Dussert
Pour plus d’infos : se connecter en tant
qu’adhérent puis infos adhérents et
descriptifs des séjours et voyages

Fiche d’inscription : cliquez ICI

> En savoir plus ou s’inscrire

Automne et printemps, Séjours

Séjour à Thème – moyens marcheurs

Du 20/06/2020 au 27/06/2020

Sur les sentiers du Baroque
en Beaufortain

Une séjour est organisé sur le thème des églises baroques
et de la botanique du 20 au 27 juin 2020

Lieu de séjour : V.T.F Le Rafour
Le Planay 73270 Arèches-Beaufort
Niveau : moyens marcheurs
Organisateurs :
Robert Chaumat, Michel Bouyneau
Inscriptions: contacter R.Chaumat (04.76.24.67.48)
( robert.chaumat@gmail.com )

Attention : Nombre de places limité à 15

 

> En savoir plus ou s’inscrire

Automne et printemps, Séjours

Séjour bons marcheurs

Du 27/06/2020 au 04/07/2020

Un séjour pour les bons marcheurs
est organisé dans le Queyras

Dénivelés : +/- 700/1000m
Date : du 27 juin au 04 juillet
Lieu de séjour : VVF les alpages
du Queyras – Ceillac

Nombre de participants :
attention, limité à 16

Organisateurs :
Jean-Pierre Paissaud 06 81 93 22 98
Pascal Holtzer 06 07 76 20 22

Pour plus d’infos et la fiche d’inscription,
se connecter en tant qu’adhérent,
puis infos adhérent et descriptif des séjours et voyages.

> En savoir plus ou s’inscrire