Accueil/Compléments/Patrimoine

Patrimoine

Voilà le début d’une nouvelle rubrique,
faite pour les montagnards que vous êtes.


Histoires locales, recettes, légendes, insolite,
cette rubrique est à vous tout autant que pour vous.
Nous attendons avec impatience vos trésors,
que nous nous ferons un plaisir de mettre sur le site.

 

• Nature

Des sites naturels exceptionnels en Isère
L’Isère compte des sites exceptionnels par la richesse de leur faune et de leur flore !
Ces espaces, protégés, en montagne comme en plaine accueillent
une grande variété d’espèces remarquables,dont certaines menacées.
Des guides-nature du département vous invitent à venir les découvrir.
Nombreuses animations gratuites. Cliquez sur Espaces naturels sensibles | Isère Tourisme

• Recettes

Insolite : des nems à l’ail des ours
(extrait de plantes sauvages comestibles -Glénat-)

Délicieux et très simple à faire pour surprendre vos amis.
Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 12 nems : 1 petit saladier d’ail des ours, 2 carottes,
1 pot de brousse ou sérac, 12 noix, 12 feuilles de riz,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poive.

Hacher finement l’ail des ours, râpez les carottes.
Mélanger avec le sérac, les noix hachées, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Mettre les feuilles de riz à tremper. Enrouler un peu de préparation
dans chaque feuille de riz et faire revenir ces nems
à la poêle avec de l’huile d’olive.
Il ne vous reste plus qu’à déguster chaud avec une salade !

Cake aux orties, asperges vertes et lardons
( extrait de cuisineAZ.com)

Prenez des gants car la recette ne manque pas…  de piquant.
Ingrédients
500 g d’orties fraîches, 200 g de farine, 3 œufs, 1 sachet de levure, 20 cl de lait tiède
20 cl d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, sel, poivre piment d’Espelette
1 botte de 250 g d’asperges vertes, 100 g de pignons de pin, 200 g de lardons, 50 g de beurre

Préparation
Étape 1
Lavez les orties dans une bassine d’eau légèrement vinaigrée, pour ôter poussière et petites bêtes
qui auraient pu se glisser dans le feuillage. Rincez à l’eau claire, épongez. Faites fondre les orties dans une poêle
avec le beurre. Les orties vont beaucoup réduire. Réservez.
Étape 2
Dans une poêle, faites dégraisser les lardons, égouttez et réservez. Faites griller les pignons de pin et réservez.
Coupez les asperges à 3 cm de la tête et faites les colorer dans une poêle. Réservez.

Étape 3
Dans un saladier, versez la farine et la levure chimique. Cassez les œufs et ajoutez la moutarde forte.
Mélangez. Versez peu à peu le lait et l’huile d’olive mélangés.
Ajoutez la garniture dans la pâte : mélangez et ajoutez les asperges vertes.

Étape 4
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule, puis versez la préparation dedans.
Enfournez le cake pour 50 minutes. Laissez tiédir et démoulez sur une grille. Dégustez tiède ou froid.

 

• Histoire, histoire(s)

Insolite : 26 juin 1492 : Le Mont Aiguille est vaincu
(extrait de la Dent du Piment -Thomas Vennin-)

Le roi Charles VIII n’en peut plus de Christophe Colomb qui ne cesse de le bassiner avec sa mer…
Pour changer, il ordonne à Antoine de Ville de partir à la montagne
et de grimper jusqu’au sommet du Mont Aihguille (2087m!). (…)
Le Mont Aiguille, c’est pointu ! Il ne faudra pas moins de vingt bonhommes sérieusement
équipés pour en venir à bout. L’organisation est militaire :
on repère l’intinéraire, on fait le siège de la montagne comme celui d’un château fort,
on installe des échelles, on place des cordes fixes…
Bref, quatre cent soixante ans avant la conquête de l’Everest,
c’est dans le Dauphiné qu’on invente la lourde expédition himalayenne.
« Antoine ! Que Vois-tu depuis la-haut ? »lui hurle le roi resté en bas.
« Je vois la mer, votre Majesté ! »

Le lac de Laffrey au début du siècle dernier

Qui l’eut cru !!! Des esquimaux locaux  pratiquant la pêche !
Cliquez sur Laffrey

Quelqu’un d’entre vous a-t-il quelques éléments à nous fournir
sur les souvenirs de ses aïeux pratiquant cette pêche à Laffrey ?
nous les publierons avec plaisir sur le site

Information et prochains événements

Automne et printemps, Randos du jeudi journée

Rando du jeudi

Le 23/05/2019

Dévoluy n°11 IGN n°3337 OT
G1: Le Rognon 1851m ±700m
G2: Le Boutaret 1694m ±550m
Départ: Les Amayères
Les animateurs: Richard, Roman, André et Jean Pierre B

> En savoir plus ou s’inscrire

Randos du jeudi journée

Rando du Jeudi après-midi

Le 23/05/2019

Trièves N°12 – IGN N°3336 OT
G1: Les balcons du Drac ± 320m
G2: Château Vieux ± 220m
Départs: St Jean d’Hérans et St Sébastien
Les animateurs: Jean-François, Jean Pierre, Bernard, René, et Robert

> En savoir plus ou s’inscrire

Séjours

Séjour trek en Corse

Du 24/05/2019 au 01/06/2019

Séjour trek pour marcheurs aguerris

Lieu de séjour : itinérance sur le Mare e Monti nord
Organisateurs : Raphaël Martinez
et Francis Fontaine
Pour + d’infos : se connecter en tant
qu’adhérent, puis infos adhérents et
descriptifs des séjours et voyages
Bulletin d’inscription ICI

Inscriptions par courrier

 

> En savoir plus ou s’inscrire

Séjours

Séjour Mercantour

Du 07/09/2019 au 14/09/2019

Séjour Bons Marcheurs
dans le Mercantour

Vésubie-Tinée-Roya

Lieu de séjour : Village-vacances CAP
France « La Semeuse »
Berthemont-les-Bains
06450 Roquebillière
Séjour limité à 15 personnes
Organisateurs :
JP. Paissaud, Michèle Bronner

Pour plus d’infos : se connecter en tant
qu’adhérent puis infos adhérents et
descriptifs des séjours et voyages
Fiche d’inscription : cliquez ICI

> En savoir plus ou s’inscrire

Séjours, Ski de piste

SEJOUR SKI DE PISTE 2020

Du 25/01/2020 au 31/01/2020

Lieu : RISOUL 1850

Organisateurs : Michel GIRARD – Jean Michel GIRARD


Pour consulter le descriptif  du séjour : se connecter en tant qu’adhérent  cliquer sur « info adhérents » puis sur « descriptifs des séjours et Voyages »

Bulletin d’inscription ICI

> En savoir plus ou s’inscrire